Напряженная учеба и скудный рацион плохо между собой сочетаются. Не стоит ударяться в крайности: переедание заставит работать органы пищеварения, а не мозг, чрезмерные ограничения в питании создадут стрессовую ситуацию для всего организма. Поэтому есть нужно столько, сколько хочется, – не больше, не меньше. Это поможет твоему организму наиболее успешно справиться с учебными нагрузками при подготовке к контрольной работе, олимпиаде, «исправлению» отметок в конце четверти и стрессом, который их сопровождает.
Включи в свой рацион продукты-помощники:
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ – содержит в себе цинк, способствующий мгновенному улучшению памяти;
СУХОФРУКТЫ, нежирное мясо – повышают концентрацию внимания.
ОРЕХИ – очень помогают при интенсивных умственных нагрузках, благотворно влияют на работу мозга, укрепляют нервную систему;
КРЕВЕТКИ – деликатес для мозга. Они снабжают организм витаминами, жирами, кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно всего 100 граммов в день;
АНАНАС – любимый фрукт эстрадных звезд. Если необходимо удерживать в памяти много формул или иностранных слов, организму требуется витамин С, который в достатке содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень низкое содержание калорий. Пейте сок ананаса. Достаточно выпивать 1 стакан в день, чтобы почувствовать результат;
МОРКОВЬ – поможет улучшить память при больших объемах информации. Перед предстоящим заучиванием надо съесть тарелку тертой моркови с 1 ст. ложкой растительного масла;
ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ И ЖЕЛТО-КРАСНЫЕ ОВОЩИ – также источники витамина С и каротина. Их нужно есть не реже двух раз в день, как в свежем, так и в вареном, тушеном виде. В обязательном порядке организму нужны фрукты (лучше желто-оранжевые, не меньше 400 г в день) и соки;
ЛИМОН – освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет большого количества витамина С. Перед экзаменами можно выпить стакан лимонного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1;
КАПУСТА – регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает стресс. Легкий салат из капусты перед контрольной работой поможет успокоить нервы и прийти в состояние внутренней гармонии;
КЛУБНИКА – быстро нейтрализует отрицательные эмоции. 150 граммов в день обеспечат полную готовность к умственным нагрузкам;
ЧЕРНИКА – лучшее средство для поддержки зрения во время перегрузок;
БАНАНЫ – содержат важное вещество серотонин, ответственное за хорошее настроение;
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЧИК – чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выработке «гормонов счастья».
Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких-премаленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки будут «проглочены» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
С этими продуктами желательно распрощаться:
С ВЫПЕЧКОЙ, БУТЕРБРОДАМИ, ФАСТ-ФУДОМ – в такой еде одни пустые калории и ровным счётом никакой пользы для организма. Было бы здорово всегда иметь в сумке пару яблок, апельсинов или пакетик орешков;
С КОФЕ, КРЕПКИМ ЧЁРНЫМ ЧАЕМ, КОЛОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ НАПИТКАМИ – перед контрольной работой, олимпиадой ваша нервная система сама по себе находится на взводе, и потому о дополнительной стимуляции не может быть и речи. Повышенное содержание кофеина в организме может привести к нежелательным последствиям – дрожанию рук, рассеиванию внимания, беспокойству и необходимости частого посещения туалета.
С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ – один сахар и консерванты, никаких полезных веществ. К тому же они дают большую нагрузку на печень и почки, и без того находящиеся в состоянии стресса. Вместо газировки лучше пить минеральную или простую фильтрованную воду с маленьким кусочком лимона;
С ОСТРЫМИ ПРИПРАВАМИ И СОУСАМИ – когда еда занимает все мысли, не так-то просто сосредоточиться на подготовке домашних заданий;
С ЧРЕЗМЕРНО ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ, НАПРИМЕР ЧИПСАМИ – желудку из-за стресса при напряженной умственной деятельности будет сложно переварить такую еду, это повлечет за собой различные расстройства органов пищеварения. Постарайся ограничить потребление жиров до 1–2 ст. ложек растительного или 5–10 г сливочного масла;
СО СЛАДОСТЯМИ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА – сначала они дают энергетический толчок, но через некоторое время начнешь чувствовать себя еще более уставшим. Полезно будет уменьшить количество сахара в рационе.
Пирамида здорового питания на каждый день
1. При умеренном ппотреблении сладости и жиры могут стать частью здоровой, сбалансированой диеты.
2а. Молоко и молочные продукты содержат кальцый, а также белки и витамины, необходимые для хорошего самочувствия.
2б. Мясо, птица, рыба богаты железом, цинком и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы и мозга.
3. Хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель - основной источник сложных углеводов.
4а, 4б. Овощей и фруктов необходимо съедать как минимум 5 порций. Они багаты витаминами, минералами и биологически активными веществами.
5. Напитки - взрослому человеку требуется не меньше 1.5 л жидкости в день.
Алкоголь – вещество, которое содержится в спиртных напитках (пиве, вине, водке). По химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое действие на организм, особенно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий всего 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя.
Почему алкоголь опасен для тебя?
- Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем организм взрослого. Одна т та же доза алкоголя вызывает у взрослого – опьянение, у подростка – отравление;
-Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростка – в течение 1,5 – 2 лет.
-Разрушение личности у взрослого, употребляющего алкоголь, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3-4 года.
-У подростков чаще, чем у взрослых, отмечаются атипичные формы опьянения. Вместо «кайфа» - злоба, тоска, депрессия, агрессия.
Если ты будешь употреблять алкоголь, то…
-узнаешь, что такое похмелье (головная боль, тошнота, временная потеря памяти), алкогольный психоз, запой;
-ускорится процесс старения;
- нарушится деятельность всех органов и систем организма, что приведёт к циррозу печени, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, язве желудка, психическим заболеваниям;
- нарушится психика (мышление, память, воля, эмоции);
-появится раздражительность, слабоволие, агрессия, лживость, циничность, жестокость;
- изменится характер.
В итоге –
-интеллектуальная, эмоциональная, физическая деградация;
- нарушатся взаимоотношения с окружающими (ссоры, скандалы, драки);
-повысится риск несчастных случаев, травм, приводящих к смерти.
Если ты не будешь употреблять алкоголь, то…
-сохранишь своё здоровье;
-будешь выглядеть молодо и привлекательно;
-всегда будешь в хорошей спортивной форме;
- родишь и вырастишь здоровых детей;
- состоишься в жизни как личность!
Знаете ли вы, что...?
- в старину у славян запрещалось курение людям, не достигшим 31 года;
-жизнь курящего сокращается на 6-8 лет;
-у курящих подростков замедляется рост;
-в одной сигарете содержится от 0,4 до 3,5 мг никотина;
-больше всего запах сигарет впитывают волосы;
- при курении разрушаются зубы;
-курение вызывает опасные заболевания: рак лёгких, туберкулёз;
-курящие люди выбрасывают деньги «на ветер»;
-женщины, курящие во время беременности или пассивные курильщицы имеют большую вероятность осложнений во время беременности, во время родов, преждевременных родов, рождения ребёнка с низкой массой тела и маленькой головкой. Эти дети нередко отстают в физическом и умственном развитии, часто болеют;
- от курения загрязняется воздух;
- в состав табачного дыма входит около 2000 компонентов;
- дым, попадающий в дыхательные пути, вызывает раздражение слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, голос становится хриплым и грубым;
-очень вредно пассивное курение: курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, а остальное количество дыма достаётся окружающим;
-в настоящее время реклама способствует распространению курения.