Здоровый образ жизни

3 июня, четверг

Учащиеся "Средней школы №1 г. Докшицы" приняли участие в районных соревнованиях санитарных дружин

подробнее...

Правильное питание

Напряженная учеба и скудный рацион плохо между собой сочетаются. Не стоит ударяться в крайности: переедание заставит работать органы пищеварения, а не мозг, чрезмерные ограничения в питании создадут стрессовую ситуацию для всего организма. Поэтому есть нужно столько, сколько хочется, – не больше, не меньше. Это поможет твоему организму наиболее успешно справиться с учебными нагрузками при подготовке к контрольной  работе, олимпиаде, «исправлению» отметок в конце четверти и   стрессом, который их сопровождает.

Включи в свой рацион продукты-помощники:
СТРУЧКОВАЯ  ФАСОЛЬ – содержит в себе цинк, способствующий мгновенному улучшению памяти;

СУХОФРУКТЫ, нежирное мясо – повышают концентрацию внимания.

ОРЕХИ – очень помогают при интенсивных умственных нагрузках, благотворно влияют на работу мозга, укрепляют нервную систему;

КРЕВЕТКИ – деликатес для мозга. Они снабжают организм витаминами, жирами, кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно всего 100 граммов в день;

АНАНАС – любимый фрукт эстрадных звезд. Если необходимо удерживать в памяти много формул или иностранных слов, организму требуется витамин С, который в достатке содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень низкое содержание калорий. Пейте сок ананаса. Достаточно выпивать 1 стакан в день, чтобы почувствовать результат;

МОРКОВЬ – поможет улучшить память при больших объемах информации. Перед предстоящим заучиванием надо съесть тарелку тертой моркови с 1 ст. ложкой растительного масла;

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ  И  ЖЕЛТО-КРАСНЫЕ ОВОЩИ – также источники витамина С и каротина. Их нужно есть не реже двух раз в день, как в свежем, так и в вареном, тушеном виде. В обязательном порядке организму нужны фрукты (лучше желто-оранжевые, не меньше 400 г в день) и соки;

ЛИМОН  освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет большого количества витамина С. Перед экзаменами можно выпить стакан лимонного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1;

КАПУСТА – регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает стресс. Легкий салат из капусты перед контрольной работой поможет успокоить нервы и прийти в состояние внутренней гармонии;

КЛУБНИКА – быстро нейтрализует отрицательные эмоции. 150 граммов в день обеспечат полную готовность к умственным нагрузкам;

ЧЕРНИКА – лучшее средство для поддержки зрения во время перегрузок;

БАНАНЫ – содержат важное вещество серотонин, ответственное за хорошее настроение;
БОЛГАРСКИЙ  ПЕРЧИК  чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выработке «гормонов счастья».

Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких-премаленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки будут «проглочены» вместе с пищей и забудутся через десять минут.

 С этими продуктами желательно распрощаться:

 С  ВЫПЕЧКОЙ,  БУТЕРБРОДАМИ,  ФАСТ-ФУДОМ  в такой еде одни пустые калории и ровным счётом никакой пользы для организма. Было бы здорово всегда иметь в сумке пару яблок, апельсинов или пакетик орешков;

С КОФЕ, КРЕПКИМ ЧЁРНЫМ ЧАЕМ, КОЛОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ  НАПИТКАМИ – перед контрольной работой, олимпиадой ваша нервная система сама по себе находится на взводе, и потому о дополнительной стимуляции не может быть и речи. Повышенное содержание кофеина в организме может привести к нежелательным последствиям – дрожанию рук, рассеиванию внимания, беспокойству и необходимости частого посещения туалета.

С  ГАЗИРОВАННЫМИ  НАПИТКАМИ – один сахар и консерванты, никаких полезных веществ. К тому же они дают большую нагрузку на печень и почки, и без того находящиеся в состоянии стресса. Вместо газировки лучше пить минеральную или простую фильтрованную воду с маленьким кусочком лимона;

С  ОСТРЫМИ  ПРИПРАВАМИ  И  СОУСАМИ – когда еда занимает все мысли, не так-то просто сосредоточиться на подготовке домашних заданий;

С  ЧРЕЗМЕРНО  ЖИРНОЙ  ПИЩЕЙ,  НАПРИМЕР  ЧИПСАМИ – желудку из-за стресса при напряженной умственной деятельности будет сложно переварить такую еду, это повлечет за собой различные расстройства органов пищеварения. Постарайся ограничить потребление жиров до 1–2 ст. ложек растительного или 5–10 г сливочного масла;

СО  СЛАДОСТЯМИ  И  ДРУГИМИ  ПРОДУКТАМИ  С  ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ  САХАРА – сначала они дают энергетический толчок, но через некоторое время начнешь чувствовать себя еще более уставшим. Полезно будет уменьшить количество сахара в рационе.

 Пирамида здорового питания на каждый день

 1. При умеренном ппотреблении сладости и жиры могут стать частью здоровой, сбалансированой диеты.

2а. Молоко и молочные продукты содержат кальцый, а также белки и витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

2б. Мясо, птица, рыба богаты железом, цинком и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы и мозга.

3. Хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель - основной источник сложных углеводов.

4а, 4б. Овощей и фруктов необходимо съедать как минимум 5 порций. Они багаты витаминами, минералами и биологически активными веществами.

5. Напитки - взрослому человеку требуется не меньше 1.5 л жидкости в день.

свернуть

Профилактика ОРВИ

О вреде алкоголя

Алкоголь – вещество, которое содержится в спиртных  напитках (пиве, вине, водке). По химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое действие на организм, особенно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий всего 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя.

Почему алкоголь опасен для тебя?

- Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем организм взрослого. Одна т та же доза алкоголя вызывает у взрослого – опьянение, у подростка – отравление;

-Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростка – в течение 1,5 – 2 лет.

-Разрушение личности у взрослого, употребляющего алкоголь, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3-4 года.

-У подростков чаще, чем у взрослых, отмечаются атипичные формы опьянения. Вместо  «кайфа» - злоба, тоска, депрессия, агрессия.

Если ты будешь употреблять алкоголь, то…

-узнаешь, что такое похмелье (головная боль, тошнота, временная потеря памяти), алкогольный психоз, запой;

-ускорится процесс старения;

- нарушится деятельность всех органов и систем организма, что приведёт к циррозу печени, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, язве желудка, психическим заболеваниям;

- нарушится психика (мышление, память, воля, эмоции);

-появится раздражительность, слабоволие, агрессия, лживость, циничность, жестокость;

- изменится характер.

 В итоге –

-интеллектуальная, эмоциональная, физическая деградация;

- нарушатся взаимоотношения с окружающими (ссоры, скандалы, драки);

-повысится риск несчастных случаев, травм, приводящих к смерти.

Если ты не будешь употреблять алкоголь, то…

-сохранишь своё здоровье;

-будешь выглядеть молодо и привлекательно;

-всегда будешь в хорошей спортивной форме;

- родишь и вырастишь здоровых детей;

- состоишься в жизни как личность!

свернуть

Не дай себя одурманить

Курение – вредная привычка!

Знаете ли вы, что...?

- в старину у славян запрещалось курение людям, не достигшим 31 года;

-жизнь курящего сокращается на 6-8 лет;

-у курящих подростков замедляется рост;

-в одной сигарете содержится от 0,4 до 3,5 мг никотина;

-больше всего запах сигарет впитывают волосы;

- при курении разрушаются зубы;

-курение вызывает опасные заболевания: рак лёгких, туберкулёз;

-курящие люди выбрасывают деньги «на ветер»;

-женщины, курящие во время беременности или пассивные курильщицы имеют большую вероятность осложнений во время беременности, во время родов, преждевременных родов, рождения ребёнка с низкой массой тела и маленькой головкой. Эти дети нередко отстают в физическом и умственном развитии, часто болеют;

- от курения загрязняется воздух;

- в состав табачного дыма  входит около 2000 компонентов;

- дым, попадающий в дыхательные пути, вызывает раздражение слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, голос становится хриплым и грубым;

-очень вредно пассивное курение: курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, а остальное количество дыма достаётся окружающим;

-в настоящее время реклама способствует распространению курения.

свернуть

Психологические аспекты ВИЧ/СПИД

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ПРОБЛЕМА ВИЧ/СПИД

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ВСЁ О ВИЧ?

Как защитить себя от заражения ВИЧ