Музей И.С. Полевого

3 ноября, четверг

🖊️В музее И.С .Полевого прошла очередная экскурсия для учащихся Парафьяновской школы

подробнее...

Музей Героя Советского Союза И.С. Полевого в ГУО "Средняя школа №1 г. Докшицы"

В соответствии с  постановлением  Совета Министров  БССР за №428 от 21 сентября 1964 года для увековечивания памяти Героя Советского Союза Полевого Ивана  Степановича в школе был создан его мемориальный музей.

свернуть

История музея Героя Советского Союза И.С. Полевого

Указом  Президиума Верховного  Совета  БССР от 26 августа 1964 года имя И.С. Полевого присвоено нашей школе. В соответствии с  постановлением  Совета Министров  БССР за номером 428 от 21 сентября 1964 года для увековечивания памяти Героя Советского Союза Полевого Ивана  Степановича в школе был создан его мемориальный музей.  Сначала экспозиция музея находилось в помещении старой школы.  Зимой 1973 года учащиеся средней школы, расположенной в нескольких старых зданиях, под руководством Владимира Паруля перешли в новую школу, перенеся с собой музей. 

Музей организовал много встреч  с ветеранами  войны, местным краеведам М. Д. Чыстяковым, выпускником  школы академиком П.А. Апанасевичем  и др.  Первый директор школы, Паруль В. Ф. вел активную переписку с родственниками Ивана Степановича Полевого. 

Созданы секции экскурсоводов и лекторский коллектив.  Проводится  военно-патриотическая работа среди  молодежи района, поддерживается связь с ветеранами войны и  труда,  школами и трудовыми  коллективами.

 Экспозиция музея включает следующие разделы:

  • Жизнь и подвиг И.С. Полевого
  • Герои Советского Союза—выходцы из Докшицкого района
  • Участники Великой  Отечественной войны—учителя Докшицкой школы
  • Страницы истории г. Докшицы
  • Наши  знаменитые земляки
  • Выпускники школы, погибшие  при исполнении  срочной службы в мирное время

 

 

 В фондах музея более 400 экспонатов.

В 1998-2002 гг. музей посетили 3,6 тыс. человек, были подготовлены 76 тематических и обзорных экскурсий. Создана секция экскурсоводов и лекторский коллектив.  

 

Формы работы в школьном музее

 Учебная работа:

  • Уроки в музее
  • Экскурсии в музее
  • Самостоятельное изучение


Воспитательная работа:

  • Кружки, экскурсии, походы
  • Встречи, читательские конференции
  • Встречи, сборы, собрания


свернуть

Герой Советского Союза Иван Степанович Полевой

Равнение на героя

  • Братская-могила на Родине Героя Советского Союза И.С. Полевого в с. Новониколаевка


  • Боевое знамя части на итоговой проверке за 1987 г.


  • Вручение памятных подарков на построении полка

  • Задание выполнено успешно


  • Знамя получено за успехи в боевой и политической подготовке


  • Мемориальный комплекс в г. Новотроицке


  • Нет преград воздушному исполину


  • Один из лучших летчиков полка


  • Одно из средств вооружения самолета



  • Подготовка самолета к полету


  • Полет проходит нормально


  • Равнение на героя


  • Запись воспоминаний


  • Встреча с украинскими друзьями

  • Делегация школы у здания Новотроицкого РК КПУ


  • Родная деревня И.С. Полевого

  • Фотография на память


  • Учителя школы с Михайловым 1978 год

свернуть

Акцябраты сярэдняй школы №1 г. Докшыцы ведаюць і шануюць памяць Героя Савецкага Саюза І.С. Палявога, чыім імем названа піянерская дружына

Герои Советского Союза—уроженцы Докшицкого района

Герой Советского Союза

МАНКОВИЧ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ

 13 мая 2010 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения на территории Минской области Степана Степановича Манковича.

Он родился 13 мая 1905 г. в деревне Березино Докшицкого района Витебской области. В 1916 г. окончил церковно-приходскую школу. После смерти отца в 1918 г. началась его трудовая деятельность. До 1927 г. работал на сельском хозяйстве. В 1927 – 1928 гг. – курсант полковой школы 7-й отдельной артбригады РККА. По окончании службы в армии вернулся в родные места, где работал на разных должностях: председателем колхоза, заведующим избой-читальней, секретарем партийной ячейки, председателем сельсовета, директором МТС (машинно-тракторной станции).

В 1940 г. Степан Степанович стал секретарем Бегомльского райкома КП(б)Б. В самом начале Великой Отечественной войны Бегомльский райком перешел на нелегальное положение и развернул борьбу в тылу противника. В декабре 1941 г. в Логойском районе по инициативе райкома и военнослужащих, попавших в окружение, был организован отряд «Романа» под командованием Романа Апполоновича Дьякова. Степан Степанович стал комиссаром отряда. В сентябре 1942 г. отряд был развернут в партизанскую бригаду, которую позже назвали именем героя гражданской войны А. Железнякова («Железняк»). С. С. Манкович до декабря 1943 г. был на должности комиссара бригады, одновременно с августа 1942 до декабря 1943 г. являлся секретарем Бегомльского подпольного РК КП(б)Б.

За период боевых действий бригадой было пущено под откос 76 эшелонов противника, разгромлено 17 волостных и 2 жандармских управления, уничтожено более 2 тыс. немецких солдат и офицеров.

Одной из ярких страниц боевой деятельности «железняковцев» была операция по разгрому бегомльского гарнизона противника и захват районного центра в декабре 1942 г. 

Бегомль удерживался партизанами до июня 1943 г. Комиссар Манкович значительное внимание уделял пропагандистской работе по разложению полицейских формирований. Результатом такой работы был переход на сторону партизан соединения Гиль-Радионова, из которого была организована 1-я антифашистская бригада.

На момент соединения с частями Красной Армии численность бригады «Железняк» составляла 2137 человек.

За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. Степану Степановичу Манковичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны Степан Степанович Манкович был также награжден орденами «Красное Знамя» (1943 г.), «Красная Звезда» (1944 г.), «Отечественная война» II ст., медалями «Партизану Отечественной войны» I и II ст. (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).

В послевоенное время С. С. Манкович окончил в Москве Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б) и в 1947 г. был направлен в Гомельский обком КП(б)Б на должность 2-го секретаря. В 1948 г. за свою трудовую деятельность он был награжден орденом «Трудовое Красное Знамя». С 1949 по 1953 гг. С. С. Манкович работал председателем Шарковщинского райисполкома, затем на протяжении 6 лет директором совхоза «Браславский» Витебской области. В 1965 г. он вышел на пенсию.

18 апреля 1978 г. на 74 году жизни Степан Степанович Манкович умер.

Его именем названа улица в городском поселке Бегомль, школа в Березино, перед зданием школы установлен бюст героя.

Герой Советского Союза

Франц Иосифович Перхорович

      Родился 27 мая 1894 года в посёлке Залазы ныне Докшицкого района Витебской областиБелорус.

В русской армии с 1915 года. Участник Первой мировой войныпоручик, командир взвода. В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск С. В. Петлюры. Участник Советско-польской войны 1920 года. Был в плену у поляков. В межвоенный период командовал ротой, служил начальником штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отдела штаба Московского военного округа. С ноября 1937 года по август 1938 года — военрук Московского планового института. С августа 1938 года по ноябрь 1939 года в запасе РККА. В 1940 году восстановлен в кадрах РККА и назначен преподавателем кафедры боевой подготовки Государственного центрального института физической культуры.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны Ф. И. Перхорович — командир 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, затем 630-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта. В составе дивизии полк участвовал в Ельнинской наступательной операции. В ноябре 1941 года полк Перхоровича оказался в окружении. После 20 дней ожесточённых боёв командир вывел остатки полка в район Тулы. В феврале 1942 года назначен заместителем командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В мае 1942 года назначен командиром 100-й стрелковой дивизии, вошедшей вскоре в состав 40-й армии Воронежского фронта. В начале 1943 года дивизия под командованием Ф. И. Перхоровича участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В июне 1943 года Ф. И. Перхорович назначен командиром 52-го стрелкового корпуса 40-й армии. Руководил действиями корпуса в Курской битвеБелгородско-ХарьковскойЖитомирско-Бердичевской наступательных операциях и освобождении городов ЛебединЖитомирБердичев. В мае 1944 года возглавил 3-й гвардейский стрелковый корпус, которым командовал в Люблинско-БрестскойМинскойГумбиннен-Гольдапской операциях. За это время войска корпуса освободили города: ВысокоеСлуцкБарановичиПружаны. С 17 ноября 1944 года — командующий 47-й армией 1-го Белорусского фронта17 января 1945 года 47-я армия совместно другими армиями 1-го Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции освободила Варшаву.

За умелое руководство войсками в Варшавско-Познанской операции, сыгравшей решающую роль в освобождении столицы Польши — Варшавы, и проявленные при этом героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Перхоровичу Францу Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе дальнейшего наступления Ф. И. Перхорович умело планирует боевые действия армии, правильно организует взаимодействие родов войск, добиваясь успеха в наступлении в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В апреле 1945 года 47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Перхоровича, охватив Берлин с северо-запада, соединилась с 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг столицы нацистской Германии.

После войны продолжал командовать армией. С 1947 года начальник Управления в Главном штабе Сухопутных войск. С 1951 года в отставке.

Франц Иосифович Перхорович скончался 11 октября 1961 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Именем отважного военачальника названа улица в Воронеже.

Награды

свернуть

Выпускники школы, погибшие при исполнении срочной службы в мирное время

 У памяці заўсёды жывыя

      

       

      

свернуть
поделиться в: