Тема: ”Дом без насилия“

19.12.2020

Тема домашнего насилия касается большего количества семей, чем кажется некоторым из нас. В Законе Республики Беларусь ”Об основах деятельности по профилактике правонарушений“ насилие трактуется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего жертва насилия подвергается унижению, ей могут быть нанесены травмы, увечья, в результате чего может наступить смерть.

Насилие в семье может проявляться со стороны мужа по отношению к жене, со стороны жены по отношению к мужу, со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям, со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени фазы:

  • нарастание напряжения в семье: вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера, споры, обвинения, угрозы, запугивания;
  • примирение;
  • установление спокойного периода в отношениях (”медовый месяц“);

После цикл повторяется.

 Напрямую с темой насилия в семье связано понятие виктимности. Виктимность – это качество, характеризующее личностную предрасположенность человека оказываться жертвой в нейтральных для других условиях. Виктимная личность не желает быть жертвой , но в силу личностных характеристик она не может избавиться от этой роли. Пассивная позиция, повышенная внушаемость, потребность в руководстве, комплекс вины, неумение отстаивать себя. Ценностные дезориентации, демонстрация жалости к себе не позволяют человеку отстаивать свою личную свободу.

Согласно статистике МВД  Республики Беларусь 70% пострадавших от семейного насилия – женщины.  В течение года регистрируется порядка 85 тысяч обращений по поводу насилия в семье, но только 50 тысяч семейных агрессоров привлекаются к административной ответственности и 2 тысячи – к уголовной. Сложность профилактики семейного насилия – в её латентности, то есть скрытности. Жертва чаще всего не афиширует произошедшее или, даже обратившись в органы правопорядка, не желает, чтобы насильника привлекали к ответственности.

Выделяют несколько видов насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.

Физическое – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, тотальном контроле и т.п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой- либо форме сексуальных отношений.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

Среди причин насилия в семье можно выделить внутренние, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях её членов, и внешние.

         Внутренние причины насилия: материальные трудности; нерешённая жилищная проблема; алкоголизм и пьянство членов семьи; наличие наркоманов в семье; неполная семья; отчим или мачеха в семье; ребёнок – инвалид или ребёнок с проблемами со здоровьем; нежеланный ребёнок; трудный ребёнок; самоутверждение за счёт слабых; культ жестокости;

Внешние причины насилия: распространение  в обществе алкоголизма, наркомании; кризис морали; кризис культуры; влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия, акты вандализма;

В случае домашнего насилия жертва переживает стресс, в который вплетается и страх огласки произошедшего. В этой ситуации необходимо знать, как отстаивать свои права, честь и свободу, а также в какие службы обращаться и где искать помощь.

 

Куда обращаться за помощью                                            

Наше законодательство предусматривает ряд мер по защите жертв домашнего насилия. Агрессор по заявлению жертвы или решению прокурора может быть привлечён к административной ответственности (штрафу, административному аресту), при повторном привлечении ему может быть вынесено защитное предписание, за нарушение которого следует  административная  ответственность. К уголовной ответственности семейного тирана привлекут в следующих случаях: троекратное  привлечение к административной ответственности за умышленное причинение истязаний; угроза убийства с активными действиями по её осуществлению; причинение телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья.  Для экстренного реагирования необходимо звонить по телефону 102, либо лично в общественный пункт охраны правопорядка по месту жительства. Для лиц, совершивших насилие, предусмотрена гражданско – правовая, административная и уголовная ответственность.

         Защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определённых действий: выяснять место пребывания жертвы насилия, если он его не знает; посещать места нахождения жертвы, если она временно находится вне совместного места жительства или места пребывания  с агрессором; общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет. По письменному заявлению совершеннолетнего, пострадавшего от семейного насилия, защитное предписание обязывает  агрессора временно покинуть общее с жертвой жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Можно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если телесные повреждения вследствие действий лица, проявившего насилие, имеют место, то следует их зафиксировать. В первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую медицинскую помощь по телефону 103 либо лично к врачу, объяснив ему причину телесных повреждений. После осмотра следует взять заключение врача с печатью медицинского учреждения, в котором указывается  характер телесных повреждений. Дата обращения, номер медкарты, Ф.И.О. врача, проводившего обследование.

Жертвы семейного насилия могут обратиться за помощью  в территориальные центры социального обслуживания населения, при которых созданы кризисные комнаты, позволяющие не только быть некоторое время вне досягаемости агрессора, но и получить помощь специалистов.  В целях оказания помощи лицам, проживающим на территории Докшицкого района, находящимся в кризисном состоянии, при котором объективно нарушается их нормальная жизнедеятельность и существует реальная угроза их жизни и здоровью, создана ”Кризисная комната“. В неё заселяются граждане по направлению органов внутренних дел, отдела по образованию, органов здравоохранения, а также обратившиеся непосредственно в государственное учреждение образования ”Территориальный центр социального обслуживания населения Докшицкого района“ в отделение социальной адаптации и реабилитации по адресу: г. Докшицы, ул. Школьная – 17, каб. 7 или по телефону 5-54-45. 

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой домашнего насилия, вы можете обратиться за помощью:

  • в школу к социальному педагогу, педагогу – психологу, медицинскому работнику;
  • в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • в инспекцию по делам несовершеннолетних;
  • в отдел опеки и попечительства отдела образования.
  • ГУО ”Социально – педагогический центр Докшицкого района“, д. Янки, ул. Комсомольская, 4 т.8(02157) 5-00-83

Телефонные номера – 102, 8-801-100-8-801 общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси;

8-017-327-73-87 – круглосуточная прямая линия Министерства внутренних дел Республики Беларусь для сообщений о фактах семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми;

Телефон горячей линии – 170;

Круглосуточная прямая линия приёма сообщений о насилии в отношении детей- 8-017-372-73-87;

Программа ”Ла Страда“ в помощь жертвам семейного насилия –                   8-029 – 645-31-65

Рассматривая проблему насилия в семье, специалисты чаще всего уделяют внимание насилию физическому, сексуальному. Однако наиболее распространённым является психологическое насилие. Причина умалчивания в том, что оно представляет собой привычные формы коммуникаций между супругами, родителями и детьми, братьями и сёстрами, которые оцениваются членами семьи как допустимые. Вместе с тем психологическое насилие разрушительно и травматично для каждого участника взаимодействия, хотя последствия такого общения сразу не  очевидны даже для жертвы.

Последствия семейного насилия для ребёнка

Пережитое человеком в детстве насилие со стороны самых близких людей – родителей – влияет на всю последующую жизнь. Последствия домашнего насилия всех видов проявляются в нарушении физического, психологического, эмоционального, интеллектуального развития растущего человека, снижении самооценки, трудности социализации.

Почему порка, затрещины, даже такие, на первый взгляд, невинные удары, как шлепки по руке, опасны для ребёнка? Потому что  они:

  • преподают уроки жестокости, нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребёнок, в том, что он любим;
  • рождают в ребёнке тревогу, ожидание следующего удара;
  • вызывают гнев и желание отомстить;
  • разрушают чувство сострадания к другим.

Какой урок сможет вынести ребёнок из физического наказания? Ребёнок будет считать, что:

  • он не заслуживает уважения;
  • хорошему можно научить только посредством наказания;
  • страдание другого человека не нужно принимать близко к сердцу;
  • насилие – это проявление любви;
  • родители его не защитят;

Родители, подвергая ребёнка физическому наказанию, не воспитывают его, а срывают на нём свой гнев. Взрослый бьёт ребёнка только потому, что его тоже били в детстве. Тело человека хорошо ”запоминает“ калечащие следы такого ”воспитания“. Каждый должен понимать, что насилие в любой форме неприемлемо.

Почему многие родители способны поднять руку на своего ребёнка? Побои – не метод воспитания. Пощёчинами и пинками морали не научишь, с их помощью ничего не добьёшься. Телесные наказания и битьё детей, даже  если они не приводят к издевательствам, абсолютно неприемлемы. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека. Речь здесь идёт не только о том, что такое поведение аморально и несправедливо. Оно – также непедагогично и неэффективно. Многочисленные исследования показали, что телесные наказания не являются действенными методами воспитания и вызывают только ответную жестокость. Возможно, телесные наказания и служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребёнка они ничему не учат. Только унижают, оскорбляют, раздражают его.

Почему бьют  детей? Физические наказания – явление, распространённое во многих семьях. При этом родители вовсе не хотят обидеть детей, мучить их или причинять им телесные  повреждения. Нет. Они намерены «серьёзно» наказать ребёнка и считают, что именно пощёчины, щипки, пинки и удары являются формой «внушительного» наказания. Эти родители видят в битье средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятые в обществе нормы поведения. Они считают, что таким образом можно учить детей морали и наставлять их на путь истинный. Но, несмотря на такую убеждённость, большинство родителей, прибегающих к телесным наказаниям, чувствуют за собой вину и испытывают раскаяние и дискомфорт, что вызывает у них сомнения в правильности выбранной линии поведения и смутные предположения, что существуют, возможно, более верные и эффективные методы воспитания.

         В оправдание телесных наказаний родители обычно приводят самые разные аргументы:

* ”Пусть ребёнок знает, что с ним не шутки шутят – дело вполне серьёзное“ (но как раз серьёзный подход к воспитанию делает излишними телесные наказания).

* ”В детстве меня тоже били, и это мне не повредило“ (вспомните, однако, что вы тогда чувствовали, припомните это ощущение бессилия, охватывающее ребёнка, которого бьют).

* ”Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребёнка“ (в тот момент вам действительно так кажется, но после раздумий в спокойной обстановке выясняется, что существовали и другие возможности).

Реакция на побои бывает у детей самой разной

  1. Маленький ребёнок, которого ударили, зачастую начинает плакать ещё громче.
  2. Ребёнок, которого бьют, чувствует себя оскорблённым и униженным.
  3. Ребёнок, которого бьют постоянно, чувствует глубокую неприязнь, буквально ненависть к самому себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктована жаждой мести и компенсации. Кроме того, его непрерывно мучает страх, и это может оказаться губительным для его развития.

Ребёнку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое  наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его наказал.

Ребёнку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой трудно не потерять веру в добрые намерения родителей.

У тех, кого в детстве били душевная рана не заживает в течение многих лет. Нередко они не могут избавиться от чувство боли и обиды и во взрослом состоянии.

Словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Чтобы воспитать ребёнка и установить с ним доверительные отношения, то попробуйте воспользоваться такими психологическими приёмами:

-каждый день начинайте с улыбки и заканчивайте миром;

-давайте ребёнку возможность самому выбирать одежду, еду, книги, развлечения, друзей;

-не принуждайте его, а постарайтесь объяснить почему нужно сделать так, а не иначе;

-уважайте ребёнка (прежде чем посмотреть его дневник, прочесть письмо, взять его вещь, поинтересуйтесь, не будет ли ребёнок против);

-не применяйте при общении с ребёнком оскорбительных слов (лентяй, трус, осёл и т.д.)

-не давайте категоричных оценок (ты неисправим, ненормальный и т.д.); 

-помните, что не одобрять только можно поступки, но не самого ребёнка (не «ты плохой», а «ты сделал плохо»;

-почаще советуйтесь с ребёнком, спрашивайте его мнение («А как ты думаешь?» «А как бы ты поступил?»);

-предоставьте ему возможность быть разным (послушным, шаловливым, весёлым, задумчивым, таким, какой он есть);

-после наказания проступок, за который вы наказали ребёнка, нужно забыть;

-нельзя наказывать больного ребёнка;

-если хотите похвалить, то хвалите за его труды (за поделку, вымытую посуду и т.д.)

-заранее предупреждайте ребёнка о ваших намерениях («Мне бы хотелось, чтобы завтра вечером ..»)

- предоставьте ребёнку возможность чувствовать себя нужным в семье, ответственным за какое-то семейное дело;

-никогда  не торопите ребёнка, дайте ему возможность жить в собственном ритме;

-будьте последовательны в своих требованиях;