О вреде наркотиков

Декрет № 6 от 28 декабря 2014 г. "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков"

Уголовная и административная ответственность

Уголовный Кодекс РБ

Административная ответственность

свернуть

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

НЕТ, незаконному обороту и потреблению наркотических веществ

Последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ

Наркомания - одно из страшных явления нашей современности

Телефоны:

 Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Докшицкого райисполкома - 8 (02157) 2-16-64 или "102"

свернуть

НЕТ НАРКОТИКАМ!

Не убивай себя_Не теряй лучшие годы

"НАСВАЙ" – первый шаг к наркотикам и курительным смесям!

Основным компонентом «насвая» являются махорка или табак, а также добавки: гашеная известь, зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помёт (!). По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики.

Внешний вид «насвая» описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают «насвай» в порошке. Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. «Насвай» иногда называют жевательным табаком, но его не жуют.

Известно о четырех местах применения «насвая»: под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. Потребители удерживают его там, в ожидании эффекта, не допуская проглатывание обильно выделяющейся слюны, которая может вызвать тошноту, рвоту и жидкий стул.

При продолжительном приеме «насвая» развиваются такие серьезные последствия, как: рак языка, губ, гортани, разрушение зубов, нарушение психики, заболевания внутренних органов, бесплодие.

У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем: он не попробует сильные наркотики.

свернуть